Etnias de Baja California

Etnias 0

Alumnos del Plantel Tijuana II reciben en sus instalaciones a la Maestra en antropología Iraís Piñon Flores, egresada del Instituto Nacional de Antropología e Historia, la cual impartió una plática de sensibilización a los alumnos de cuarto y sexto semestre de la carrera de Alimentos y Bebidas, así como docentes y adminsitrativos, sobre los grupos de la familia lingüística yumana en Baja California, como parte de la preparación de la muestra gastronómica “Sabores de la Baja”, la cual tendrá lugar el 2 de junio del presente año en las instalaciones de Cecut y estará materializada por los alumnos de sexto semestre de alimentos y bebidas, con el apoyo de alumnos de la carrera de conservación al medio ambiente.

Etnias 1

Dentro de la plática se trataron temas sobre el establecimiento de los grupos étnicos Kumiai, Paipai, Cucapá y Kiliwa  en Baja California, su lugar de asentamiento y modo de vida, además de las diferentes técnicas, instrumentos,  y procesos utilizados para la elaboración de sus alimentos.

Las aportaciones de Iraís, fueron recibidas con admiración y respeto por parte de alumnos, maestros y directivos del plantel, la maestra al final expresó un reconocimiento por el esfuerzo y compromiso de los jóvenes del Plantel por la promoción de la cultura gastronómica de las etnias de Baja California. Finalmente José Luis Ceceña Guerrero,  director del plantel, agradeció a la Maestra Iraís Piñon Flores  por el invaluable trabajo que ha venido realizando durante su trayectoria en el rescate de la cultura gastronómica indígena y popular de Baja California.

Etnias 2